Что можно провозить через блокпосты?

Что  можно  провозить через блокпосты ?

Согласно порядку перемещения товаров, утвержденному украинской стороной, через линию соприкосновения можно провозить мясо, колбасные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, рыбу, макароны, муку, сахар, соль, пряности, яйца, подсолнечное масло, овощи и фрукты, а также пищевые товары для диабетиков. Что касается разрешенных алкогольных напитков и табачных изделия, то через блокпосты в личном багаже можно перевозить не более 10 пачек сигарет (200 шт), 5 литров пива, 2-х литров вина и 1 литра крепкого спиртного напитка.

В список разрешенных товаров, попали и непродовольственные изделия: бытовая химия, канцелярия, книги, периодика, мелкая бытовая техника, косметика, одежда. Также через украинские КПВВ можно перевозить до пяти упаковок лекарства каждого наименования и медицинские изделия,  которые необходимы для здоровья человека.

Жители Донбасса также имеют право перевозить через украинские погранпосты личные вещи, а именно: не более 1 ноутбука, 1 видеокамеры и 1 фотоаппарата, 3-х флешек, 2-х мобильных телефонов и 3-х банковских карт.

В то же время на территории контролируемой «организацией» ЛНР, норма пропуска товаров через линию разграничения составляет не более 50 килограммов на одного человека. При этом их суммарная «таможенная» стоимость (за исключением подакцизных), не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. Такие ограничения установлены для граждан, которые пересекают контрольно-пропускные пункты ЛНР, граничащие как с Украиной, так и  соседней ДНР.

Если общая сумма ввозимых вещей  превышает 200 евро, а их вес превосходит установленную норму в 50 килограмм, товар подлежит обязательному письменному декларированию и облагается таможенной пошлиной – 2% от общей таможенной  стоимости.

Согласно местному «постановлению», на неподконтрольную территорию Луганской области, разрешено завозить готовые продукты из мяса до 3 кг,  растительное  масло до 5 кг, молоко – 3 кг, молочные продукты – 3 кг,  овощи и фрукты не более 50 кг и другие продукты питания для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 200 евро.

Кроме того, еще в начале года на территорию ЛНР можно было провозить свежее (охлажденное или замороженное) мясо, общий вес которого не превышал  3-х килограммов. Сегодня провозить через линию соприкосновения свежее мясо, сало, жир животного происхождения и готовые пищевые продукты без соответствующей маркировки  категорически запрещено. На блокпостах ЛНР у граждан изымают продукцию и забирают.